Contra el maíz transgénico, campesinos mejoran semilla nativa del istmo

JUCHITÁN;OAX.-Un grupo de campesinos zapotecas de la región del Istmo de Tehuantepec conformados como grupo indígena “Xhuba Binii”,  encabezados por Tomás Chiñas Santiago , presidente de la organización social Tona Taati’ encabezaron una demostración agrícola sobre la producción de semilla mejorada de maíz zapalote chico, con el objetivo de evitar su exterminio ante la presencia de maíz transgénico.

Este proyecto que se creó el año pasado (2015), con la finalidad de preservar y revalorizar la siembra del maíz, como alimento primordial de los pueblos indígenas además de que es nativo de esta zona oaxaqueña.

Su objetivo es producir semilla para preservar, fomentar y difundir el uso de la variedad nativa zapalote chico, a fin de evitar su muerte debido a la presencia de maíz transgénico y de otros cultivos comerciales.

Este proyecto contempla tres etapas, la primera en donde se han sembrado diez hectáreas y de la cual los campesinos que decidieron entrarle al proyecto, pudieron obtener nuevas técnicas de campo sin perder la esencia de la siembra tradicional a través del arado y la yunta.

Para la etapa numero 2, una vez obtenida la cosecha, se hará una siembra de 200 hectáreas de maíz Zapalote chico empleando semilla de alta calidad y con fertilizantes orgánicos y con ello se asegura la conservación, uso y aprovechamiento de este grano, el cual tiene mucha utilidad en la alimentación de los zapotecas.

Tomás Chiñas Santiago de la organización social Tona Taati’ e impulsor del proyecto refirió que la demostración agrícola se dio una vez que cada campesino ha realizado todo el proceso de más de dos meses de siembra y han notado que a pesar de los fuertes vientos, el fruto sigue fuerte.

“Decidí impulsar la siembra del maíz porque considero que sin maíz no hay vida, es un alimento ancestral de nuestros antepasados, el origen de todos nosotros nace de esta semilla y la cual es rica en proteínas y vitaminas, en nuestro Istmo comemos totopo (tortilla crujiente que se elabora a mano y tiene una cocción en hornos de comixcal) y otras variedades de alimentos, por eso convencimos a los campesinos y ellos aceptaron, los resultados los vemos que a pesar de la poco agua y el viento fuerte, el cultivo está firme”, detalló.

Este proyecto es financiado con  recursos del Programa para el Mejoramiento de la Producción y la Productividad Indígena de la CDI y cuenta con la asesoría técnica del José Manuel Cabrera Toledo, investigador del Instituto Tecnológico de Comitancillo.

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MI VIDA  ES EL MAIZ Y EL CAMPO: SILVIANO RUIZ VÁZQUEZ

Para  Silviano Ruiz Vázquez de 70 años, el campo y el maíz son su vida. Originario de Juchitán, padre de  cinco hijos, vive en su rancho desde que nació.

Él junto con otros diez campesinos decidieron “darse una oportunidad” y aceptaron cultivar maíz con técnica de semilla mejorada y ahora que ven los resultados de su cosecha, están contentos.

“Cuando el maestro Tomás Chiñas nos platico del proyecto , lo dudamos, porque nosotros traemos técnicas que nuestros abuelos y padres nos heredaron, sin embargo decidimos entrarle y estamos contentos, vemos como las mazorcas están firmes y grandes, todo es producto orgánico, nada de transgénico, eso que se lo lleven lejos”, dijo.

A pesar de que no sabe leer y escribir, Silviano insiste en que seguirá sembrando el maíz chico como conoce al zapalote.

“El elote es más rico, el atole y el tamal también y no se diga de las tortillas, nosotros queremos seguir viviendo del campo porque es nuestro todo, aquí comemos caldo de gallina, de conejo, armadillo, palomitas, los criamos y los comemos, es un consumo racional y cuando nuestra cosecha da, se comparte con los vecinos y familiares, porque para nosotros es una bendición”, sostuvo.

Finalmente, acompañado de su esposa e hijos, Silvano compartió una degustación de la hectárea que produjo a través de este proyecto, obsequió atole caliente, tamales de elote con queso y crema a todos los presentes.

Contra el maíz transgénico, campesinos mejoran semilla nativa del istmo

 

*CAMPESINOS RECLAMAN APOYOS DE AUTORIDADES

Durante la demostración agrícola, los campesinos señalaron que es necesario que las autoridades se involucren aún más en el campo ofertando más proyectos productivos.

Aplaudieron esta iniciativa de esta organización social, la cual manifestaron que si no fuera por la insistencia de su dirigente el proyecto no saldría debido a que las autoridades del campo en muchas ocasiones solo ofertan los beneficios a sus amigos y compadres.

Lamentaron que la autoridad municipal de Juchitán carezca de un censo de campesinos y  ganaderos y que siempre recurra al que tiene la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).

“El campo debe encaminarse aún más, la siembra del maíz es un hecho sagrado y que no debemos olvidar, que bueno que estas cosas se estén haciendo hoy son diez campesinos, mañana 200 y posteriormente mil”, expresó.

En el Istmo de Tehuantepec existen un aproximado de 17 mil productores del campo, algunos de maíz, mango, ajonjolí, frijol, melón, sandia, cacahuate, sorgo, entre otros granos.

Diana Manzo

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